夏にぴったりおやつ

清豊苑

こんにちは!清豊苑栄養課です。

先日、夏に食べたいおやつということで、

豆腐で作る!ふるふるわらび餅を作ってみました( *´艸`)

わらび餅は、片栗粉だけで作ると高齢者が食べるにはには不向きですが、

豆腐を入れることでプルプルの食感のまま、歯切れがよくなって食べやすくなります!

☆豆腐のわらび餅のレシピ☆

材料

豆腐 150g

片栗粉 27g

砂糖  9g

水  50g

お好みで(トッピング)

   きなこ 適量

   砂糖 きなこと同量

作り方

1,鍋に水以外の材料(豆腐、片栗粉、砂糖)を入れ、よくかき混ぜる

2,1にすこしずつ水を加えてしっかりと混ぜる

3,弱火にかけ、とろみがつくまで練り混ぜる

4,粘りが出たら型に移し粗熱をとってから冷蔵庫で1時間冷やす

5,わらび餅を一口大に切り、まんべんなくきな粉をまぶして器に盛り付けたらできあがり!

是非ご家庭でも作ってみてください(^O^)/