みんな大好き!焼きそば👪💕

利倉清豊苑

こんにちは、利倉清豊苑です😊

突然ですがみなさまは麺類で1番好きなメニューは?と聞かれたら何が思い浮かびますか?

ラーメンにスパゲッティ、関西の方でしたらお出汁のきいたうどんがお好きな方も多いでしょうか?

そんな中でも施設で特に人気なのが...「焼きそば!!」

ソースの味が絡まって食欲がそそる人気メニューです(^^♪

そんな焼きそばですが、大量調理になるとどうしてもお野菜の水分がたくさん出てしまい麺がべちゃっとしてしまう事が長年の悩みでした😥

そこで調理師さんたちが様々な工夫をしてくださり、ついに良い方法を編み出しました!!

 ①コンベクションオーブンでお野菜と豚肉を加熱し、ザルでしっかりと水気を切る

 ②油を引いた鍋で、水分を切った①を炒めソースで味付けし、さらにザルで水気を切る

 ③麺を別の鍋で炒めソースで味付けし、②と炒め合わせ味の調整を行う

ポイントは②の具材を味付けした後にさらにザルで水気を切るところです✨

①でしっかりと水気を切っていても、どうしても炒めながら味付けを行っている際にさらに水気が出てきてしまいます。

それならば思い切って味付けしたあとに水気を切ってしまえば!💡と考え試してみたところ、べちゃっとせず美味しい焼きそばが出来上がりました(^O^)/

一見味付けした後に水気を切るとソースがもったいないように感じますが、従来の方法で味付けをした際は水気がある分味がぼやけてしまい余計にソースで味をつけていました😢

しかし新しいやり方だと余計なソースを使わなくてもしっかりと味が付くので、【美味しい】 と  【お得】 両方を兼ね備えた素敵な調理方法となりました😊✨

  

ウエル清光会では日々、入居者様・利用者様に美味しいと思っていただける料理を研究しています。

ぜひ一度当法人自慢のお食事を食べにいらしてくださいね(*´▽`*)

また様々なサービス内容がありますので、気軽にご相談ください(^O^)/