きのこご飯

陽光苑

こんにちは。

朝・晩の気温も下がり、温かいご飯がおいしい季節となりましたね。


本日はお昼ご飯の紹介をさせていただきます。

 きのこご飯

 ますの塩麹焼き

 きゃべつとささみのサラダ

 ミニたぬきそば



きのこは秋というイメージはありませんか?

野生のきのこの旬は秋ですが、現在は栽培されたものが主流ですので、年間を通して

食べられます。


今回のきのこご飯に使ったきのこは、「しめじ・干しいたけ・まいたけ」です。

それぞれのきのこについてご紹介したいと思います。


●ぶなしめじ

食物繊維に加えてカリウムやビタミンDなどが含まれています。

また、旨味成分のグルタミン酸が含まれているので、汁物や煮物などに使うとおいしい出汁も

取れます。


●しいたけ

食物繊維の他、カリウムやビタミンD、旨味成分のグアニル酸も含まれています。

生しいたけはソテーや炒め物などにして食感を楽しむのがおすすめです。

一方、干しいたけは煮物や汁物などに使うと旨味や香りが堪能できます。


●まいたけ

きのこ類の中でも、まいたけに多く含まれる成分がプロテアーゼというタンパク質分解酵素です。

お肉と一緒に漬け込んで調理すると、お肉のタンパク質を分解してくれるのでとても柔らかく

仕上がります。

それぞれのきのこの特徴を生かして、料理に取り入れてみてください。